PÄDAGOGISCHES KONZEPT für die Krisenwochen

→ Link zum Artikel des Südkurier vom 04.04.2020
Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern,

durch die Schulschließung fällt unsere Schule auch nach dem 04.05.2020 als Lernort für die Klassenstufen 1 bis 10 aus. Das bedeutet nicht, dass wir nun im Schlafmodus wären. Das Kollegium der Freien Waldorfschule Wahlwies hatte noch vor der Schulschließung konkrete Vorstellungen darüber entwickelt, wie ein Lehr- und Lernkonzept in diesen Wochen aussehen kann. Vieles davon war für uns Neuland, da ja unser Focus normalerweise in der direkten Arbeit am Schüler unter einer guten Lernatmosphäre im Klassenzimmer liegt.

Uns ist bewusst, dass diese vorübergehende Umstellung auch einiges von unseren Eltern abverlangt, wenn nun der Lernort zu Hause liegt und das alles deutlich über eine Hausaufgabenkontrolle hinausgeht. Wir hoffen, dass wir mit dem folgenden Rahmen ein gutes Maß für die zusätzliche häusliche Belastung gefunden haben.

In der Unter- und Mittelstufe (Klassenstufen 1. bis 8.)
  • Die Klassen- und Fachlehrer stellen den Schülern Aufgaben und Lernmaterial für die laufenden Wochen zur Verfügung. Dieses ist lebensaltergerecht auf folgendes Pensum ausgerichtet:
  • In der Mittelstufe (5. bis 8. Klasse)
    jeden Tag ein Arbeitsteil möglichst von 9.oo Uhr bis 11.oo Uhr (also 2 Stunden)
  • In der 3. und 4. Klasse
    jeden Tag ein Arbeitsteil möglichst von 9.oo Uhr bis 10.oo Uhr (also 1 Stunde)
  • In der 1. und 2. Klasse
    werden spielerische Anregungen gegeben
  • Die Lehrer bleiben für die Schüler erreichbar. Wie das konkret aussieht (feste telefonische Sprechzeiten oder per Mail) werden die jeweiligen Lehrkräfte selbst regeln.
  • für Eltern, die nicht über häusliches Internet bzw. einen Mailzugang verfügen, haben wir im Schulbüro einen Abholservice (z.B. zur Abholung von Lernmaterialien) eingerichtet.
In der Oberstufe (Klassenstufen 9. und 10.)
  • Die Fachlehrer stellen den Schülern Aufgaben und Lernmaterial für die laufenden Wochen zur Verfügung. Dieses ist auf ein Wochenpensum von 12 bis 15 Stunden ausgerichtet.
  • Die Lernmaterialversorgung der Schüler passiert per Mail. Das Oberstufenkollegium hat die Krise zum Anlass genommen, in dieser Phase auch vermehrt unsere digitale Lernplattform Moodle einzusetzen, was sich inzwischen auch bewährt hat.
    → Login für die Oberstufenschüler zu unserer Moodle-Plattform
  • Mitte April haben wir zudem in das Moodle-Plugin BigBlueButton investiert, um über einen hierüber möglichen Online-Unterricht wieder näher an alle Schülerinnen und Schüler heranzukommen.
In der Oberstufe (Klassenstufen 11. bis 13.)
  • Für die Klassen 11, 12 und 13 erfolgt der Präsenzunterricht ab dem 04.05.2020 in halbierten Klassen, die voneinander getrennt wie Einzelklassen beschult werden.
  • Das Kultusministerium hat die Termine für die schriftlichen Abschlussprüfungen neu festgesetzt. Sowohl die Prüfungen für die Mittlere Reife (RSA) als auch für das Abitur beginnen nun am 20.05.2020 mit dem Fach Deutsch. Unsere Abi-Beauftragte Frau Schäfer und unser RSA-Beauftragter Herr Jenisch haben inzwischen die Abschlussklassen über die weiteren Details per Mail informiert.

Das Kollegium der Freien Waldorfschule Wahlwies