Kunstkurs online für Eltern Lehrer Schüler

Kunst im Lockdown

Der Onlinekunstkurs Menschliche Gestalt für Eltern-Lehrer-Schüler ist jetzt so eingerichtet, dass auch Quereinsteiger teilnehmen können. Sie finden online speziell dafür angefertigte Zeichenanleitungen und Kunstbetrachtungen als Video. Der Aufbau ist auf den Schautafeln, die online jetzt einzusehen sind. Bisher sind ca. 10 Themen aufgelistet. Jedes ist für sich selbsterklärend. Das heißt man kann jederzeit einsteigen und sich auch ein persönliches Programm aussuchen. Bei den Onlinetreffen mittwochs 19.30 Uhr gibt es die Möglichkeit ganz individuell darauf einzugehen. Bildbetrachtungen werden vertieft und Zeichenübungen live demonstriert.

Wer sich informieren will, kann jederzeit auf das Portal gehen und sich einloggen.

Zugang: Klicken Sie auf den Link

• Klicken Sie dann auf als Gast anmelden
  • geben das Passwort Antikörper2! ein
  • und Klicken Sie auf Speichern

Aus Datenschutz- und Urheberrechtsgründen darf der Zugang nur innerhalb unserer Elternschaft benutzt werden.

Für kontinuierliche Teilnahme ist eine Anmeldung sinnvoll.

Axel Schliwa

Grundlegendes zum Kurs:

Zu betrachten, wie sich die menschliche Gestalt in ihrer äußeren sichtbaren und in ihrer inneren seelisch-geistigen Form künstlerisch darstellen lässt, scheint in diesem Fall ein geeignetes Thema zu sein.

In diesem Sinne biete ich Eltern, Lehrern und Schülern einen Kurs zum Thema menschliche Gestalt an. Kunstbetrachtungen zum Thema sollen zum praktischen Tun inspirieren. Im Vordergrund steht aber die praktische Arbeit im Zeichnen. Später können wir dann hoffentlich bald in physischer Begegnung auch in der Schule plastizieren und malen. Besonders in der Zusammenarbeit mit unseren Eltern, sehe ich die Möglichkeit auf künstlerischem Gebiet zu einem Erfahrungsaustausch auf Augenhöhe zu kommen. Dazu ist das Medium aus dem Pakt sogar ganz gut geeignet.

Der Inhalt ist auch aus diesem Grunde variabel und kann nach den Bedürfnissen der Kursteilnehmer verifiziert werden:

Vorläufiger Überblick: Vom Akt zur inneren Gestalt

• einfache Zeichenübungen aus der Bewegung nach Lehmbruck dazu Bildbetrachtungen
  • Blick auf die Proportionen
  • Interpretationen des Aufrichtens
  • einfache Zeichenübungen nach Maillole, Moore u.a.
  • Unterscheiden von äußerer Darstellung Foto und Charakterisierung
  • einfache Zeichenübungen zur Entwicklung der Darstellung der menschlichen Gestalt in der bildenden Kunst. (ausgehend von der kykladischen Kunst bis zur modernen)
  • Blick auf die Ausstellung „Entartete Kunst“
  • einfache Zeichenübungen zum Verhältnis von Faltenwurf und Ausdruck
  • Beispiele: Rodin, Barlach, Hoetger u.a.
  • wenn Charakter zur Gestalt wird – Temperamente – Darstellung in der Karikatur
  • Hodler und die Eurythmie
  • Einwirkungen sportlicher Disziplinen auf die menschliche Gestalt
  • die Geste des Zuhörens: Haltung und seelischer Ausdruck
  • und vieles andere

Voraussetzung: Computer mit Webcam

Die Technik wird anhand von Beispielen und Erfahrungen aus dem Onlineunterricht Kunst/Zeichnen erklärt.

Im Livestream  auf Moodle sieht und hört man sich.

Bildbetrachtungen, Zeichnenübungen. Bei Bedarf ist es mir möglich, an der Dokumentenkamera zur Inspiration Beispiele live zu zeichnen.

Teilnehmer können ihre Arbeiten, wenn keine Dokumentenkamera vorhanden ist, mit dem Handy fotografieren und sofort hochladen um Korrekturen zu erhalten. Wer nicht will, dass seine Versuche live zu sehen sind, kann unsichtbar bleiben.

Technische Beratung: Computerprobleme können in diesem Rahmen nur kurz nebenbei angesprochen werden. Sollte es sich herausstellen, dass technische Nachhilfe über den Rahmen des Kurses hinaus nötig ist, kann ich bei Bedarf außerhalb der Zeit eine Sprechstunde dafür einrichten. Der Kursinhalt soll schließlich inhaltlich ohne Unterbrechungen gewährleistet sein.

Physisches Material:

Bleistifte HB und B2, Radiergummi, und dickes Zeichenpapier A4  (ein größerer Skizzenblock ist natürlich besser) Wer Farbe möchte kann auch Buntstifte, am besten Aquarellstifte nehmen.

Anmeldung für Eltern:

Sie können sich unter der Adresse: kunstkursonline-as@web.de anmelden. Sie bekommen dann eine E-Mail mit einem Passwort und genauere Infos zum Einrichten Ihres Zuganges.

Kurs:  Mittwoch 19.30 Uhr

weitere Termine: einmal die Woche ca. 30-60min

Schüler und Lehrer bekommen alle ein bis zwei Wochen lang die Gelegenheit zu einem Schnupperkurs, der zunächst schulintern bleibt. Wenn Eltern dazukommen, werden aus Datenschutzgründen nur noch eingetragene Teilnehmer Zugang haben. Der Inhalt und Livestream ist dann für Unangemeldete nicht mehr einsehbar.

Herzliche Grüße Axel Schliwa