Elternbeiträge

Die Schule versteht sich als Solidargemeinschaft, in der jede/r nach seinen/ihren Möglichkeiten wirtschaftlich und durch Eigenleistungen zum Erfolg der Schule beiträgt. Dazu gehört neben der Übernahme von Aufgaben in den Klassen, neben Aktivitäten im Rahmen der Schulfeste auch das Schulgeld.

Ab dem Schuljahr 2017/2018 gelten folgende monatliche Schulgeldbeiträge:
für das erste Kind                                     216,00 €
für das zweite Kind                                  120,00 €
für jedes weitere Kind                               93,00 €
Kinder, die diese Schule nicht besuchen, bleiben unberücksichtigt. Bei Fragen zum Elternbeitrag können Sie sich über das Schulbüro an unseren Elternbeitragskreis wenden.

Die Satzung sieht vor, dass die Mitgliederversammlung jährlich eine Erhöhung des Schulgeldes in Höhe der Teuerung beschließen kann.

Schulkonto             Sparkasse Hegau-Bodensee
IBAN                           DE54 6925 0035 0006 0267 28
SWIFT-BIC                SOLADES1SNG
Kontoinhaber         Freie Waldorfschule Wahlwies e.V.

Bezuschussungsmöglichkeiten
Familien, denen es nicht möglich ist, den vollen Elternbeitrag aufzubringen, können einen Zuschuss aus dem Solidarfonds beantragen. Anträge werden vom Solidarkreis der Schule bearbeitet.

Kosten für zusätzliche Betreuungsangebote
Unsere Schule bietet neben dem Schulbetrieb ein zusätzliches Betreuungsangebot an, welches sich in die zwei Bereiche Kernzeitbetreuung und Nachmittagsbetreuung aufgliedert. Dieses Betreuungsangebot finanziert sich über zusätzliche separate Beiträge.

Die Kosten für die zusätzlichen Betreuungsangebote können leider nicht durch den Solidarfonds unterstützt werden.

Beiträge für den Förderbereich
Ein weiteres ergänzendes Angebot in der Unter- und Mittelstufe ist der Förderbereich. Dort werden in Absprache mit den Eltern und dem Klassenlehrer die Schüler durch Individual­förderung und das Anstoßen von Nachreifeprozessen für den Lernweg im Schulalltag gestärkt.

Die Eigenbeteiligung für Eltern beträgt dort im Falle der Förderung zurzeit 75,00 € pro Förder-Semester.

Spenden
Wir freuen uns über jede Spende, die von Ihnen oder Ihnen nahe stehenden Personen oder Firmen eingeht. Während das Schulgeld nur zu 30 % bei der Einkommensteuer mindernd berücksichtigt wird, können Spenden an die Schule zu 100% abgesetzt werden, soweit sie 5% Ihrer Einkünfte nicht überschreiten. Dies gilt allerdings nicht für die Steuer in der Schweiz.

Eine Umwandlung von Schulgeld in Spenden ist nicht möglich, da der ordentliche Betrieb der Schule aus dem Schulgeld finanziert werden muss. Für Anschaffungen, die über den Grundbedarf des Schulbetriebes hinausgehen, können aber Spenden verwendet werden. Sie fördern und erhalten also mit Ihren Spenden die besondere Qualität und das erweiterte Programm unserer Schule.

Spendenkonto       Sparkasse Hegau-Bodensee
IBAN                            DE89 6925 0035 0006 0900 21
SWIFT/BIC                 SOLADES1SNG
Kontoinhaber          Freie Waldorfschule Wahlwies e.V.

Eine Möglichkeit einer zweckgebundenen Spende bietet der Solidarfonds. Dieser unterstützt Familien, denen es nicht möglich ist, den vollen Elternbeitrag zu zahlen. Mit einer einmaligen oder regelmäßigen Spende an den Solidarfonds unterstützen Sie also die Solidargemeinschaft und ermöglichen Kindern den Besuch unserer Schule unabhängig von den finanziellen Verhältnissen der Eltern.

Spendenkonto:     GLS Gemeinschaftsbank
IBAN:                          DE72 4306 0967 0071 9904 00
BIC:                             GENODEM1GLS
Kontoinhaber        Freie Waldorfschule Wahlwies e.V.